Воскресенье, 03 Сентябрь 2017 07:15

ФИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО КЛАССИКЕ

unnamed unnamed 1 unnamed 2

Одним из самых драматичных моментов Чемпионата стал финальный прыжок нашей спортсменки Ольги Лепезиной. На протяжении всего соревновательного процесса система фиксации результата на точность приземления периодически давала сбои, причем преимущественно во время прыжков Ольги. Никто не мог объяснить, в чем причина этой роковой закономерности. «Ноль» принципиально не срабатывал только на трех спортсменах – наших Ольге Лепезиной и Андрее Финагенове и представительнице польской команды. В итоге Ольга сделала более 12 перепрыжек, «застряв» на шестом туре из десяти.

 Бывало даже, что она прыгала целый день, но система не показывала результата ни на одном прыжке. Чего только судьи ни предполагали: чтобы убрать возможно возникающую статику между синтетическими одеждой и матом, на котором система находилась, Ольгу попросили снять соревновательный костюм. Прыжок в шортах и футболке не исправил ситуацию. Чтобы создать заземление, на ногу ей прикрепляли проволоку. Но и это не помогло. Напряжение возрастало, и в какой-то момент эмоции захлестнули. Но спортивный дух на то и спортивный – чтобы бороться несмотря ни на что и вопреки всему. В завершающий день Чемпионата специально был проведен брифинг с участием Векбекера – создателя и контролера системы, который лично присутствовал на соревнованиях. Попробовали разобраться в вопросе – ведь это уже не могло быть случайностью, в чем-то была очевидная проблема. Решено было постелить между системой и матом хлопковую ткань, и – о, чудо! – первый же «ноль» Ольги был сразу зафиксирован.

unnamed 3

Завершающая перепрыжка парашютистки должна была определить судьбу медали всей нашей женской сборной – борьба между женской сборной Белоруссии, Франции и России шла за каждый сантиметр.

У спортсменов-классиков есть множество ритуалов и суеверий: чего нельзя делать во время соревнований и даже о чем нельзя говорить. Определение даже промежуточных результатов является одним из таких табу.

Спортсмены никогда не обсуждают, в какой момент соревнований кто и на какой идет позиции. Но перед посадкой в самолет на финальный прыжок Ольга точно знала, что сейчас от нее зависит судьба медали всей команды. Команды из Белоруссии и Франции уже отпрыгали. Если Ольга попадает в «ноль» - мы чемпионы. Промашка даже в один сантиметр уже сдвинула бы нас на второе место, в два сантиметра – на третье. Плохая примета идти на прыжок, зная, что он решающий.

Все команды с замиранием следили за ее приземлением. Такой абсолютной тишины не было, пожалуй, ни разу за все соревнования. В итоге Ольга попадает «в ноль». Победа за нами! На приземлении её встретили с российским флагом, который тут же обернули вокруг её шеи. Все спортсмены, не только из нашей команды, но и сочувствовавшие соперники, стали бурно аплодировать и громко поздравлять. Все понимали, насколько выстраданной для нас стала эта победа, и здесь уже было не важно из какой ты команды и страны: главным было то, что у нее получилось! Мы – чемпионы Европы!

unnamed 4 unnamed 5 unnamed 6

Прочитано 140 раз Последнее изменение Воскресенье, 03 Сентябрь 2017 07:21

Наши контакты

 

Проверка роботоспособности вебсайтов Host-tracker.com

Яндекс.Метрика