Воскресенье, 12 Ноябрь 2017 18:10

ВЕЧНЫЙ ПОЛЕТ ВАЛЕРИЯ РОЗОВА

11 ноября в Гималаях погиб Валерий Розов. Свой последний прыжок он совершил с горы Ама-Даблам, где собирался установить новый невероятный мировой рекорд. 26 декабря Валерию исполнилось бы 53 года.

Опытнейший альпинист и бейсджампер Валерий Розов был к тому же двукратным чемпионом мира и рекордсменом мира по парашютному спорту. Опыта и решимости спортсмену было точно не занимать.

- В 2009 году Валерий прыгнул в кратер действующего вулкана на Камчатке, откуда спортсмена потом вытаскивали на веревке, чтобы избежать отравления газами.

- В 2012 в костюме-вингсьюте Валерий пролетел 7300 метров от евроазиатского материка до острова Сахалина. Высота отделения – 4000 метров, а затем две минуты бескрайней ледяной воды и только твои собственные крылья.

- В прошлом году спортсмен совершил самый высокий в мире бейс-прыжок. Валерию покорилась горная вершина Чо-Ойю на границе Непала с Китаем. Три недели подъема на гору, высота 7700 метров, 90 секунд свободного падения. Прыжок был посвящен погибшему коллеге Александру Ручкину. Этот рекорд Валерий установил у самого себя: предыдущий поставил он же за три года до этого на северной стене Эвереста.

- Пять из семи самых высоких вершин континентов покорились выдающемуся спортсмену. Пятой стала гора Уаскаран в Перу – 6725 метров, которую Валерий «взял» в июле 2017 года.

Главный тренер сборной команды России по парашютному спорту Вадим Ниязов:

 «Это действительно большая потеря для парашютного спорта не только российского, но и мирового. Его любили и уважали во всем мире как спортсмена с большой буквы, который невероятно любил парашютный спорт и своими делами только доказывал, как это интересно и поистине красиво. К сожалению, пока не известны все подробности его гибели, и до сих пор слабо верится, что его с нами уже нет. Но мы всегда будем помнить его и как отличного спортсмена, и как хорошего отца, и как просто приятного человека и товарища, который всегда мог подсказать, рассказать и научить».

Президент Федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш также выразил огромное сочувствие родным и друзьям Валерия, отметив: «Весь парашютный мир сейчас скорбит вместе с вами. Ведь это большая трагедия, когда уходят такие удивительнейшие люди, настоящая гордость и лицо России, сильные телом и духом».

В памяти близких и сотен тысяч знавших его людей он останется самым экстремальным человеком современности и поистине великим спортсменом. А его выходящие за рамки человеческих возможностей достижения, которые, вероятно, повторить не удастся больше никому, уже вошли в историю как образец бесстрашия и настоящей любви к высоте и небу. 

Похороны Валерия Розова состоялись 17 ноября 2017 в г. Зеленограде.

Прочитано 171 раз Последнее изменение Воскресенье, 19 Ноябрь 2017 07:19

Наши контакты

 

Проверка роботоспособности вебсайтов Host-tracker.com

Яндекс.Метрика